您现在的位置: 首页 > 汽车资讯 > 不要慌张 暴雨天汽车水中熄火咋办?
不要慌张 暴雨天汽车水中熄火咋办?
2017年06月23日 10:58  腾讯汽车

暴雨天路面有积水,最应该注意的是保持匀速行驶。车速太快容易冲起路面上的积水,形成水浪,令自己或旁边的车辆进水,或溅到行人身上。更重要的,雨天路滑,车辆制动性能差,当前面有紧急状况时,有可能躲避不及。车速太慢当然也不好,容易水中熄火。8月,鑫车网将举办太原车展、武汉车展,感兴趣的观众可以去现场体验。

雨天行驶注意事项

注意拉大车距。雨天车辆刹车性能大打折扣,跟车时一定注意保持车距。一是前车有紧急状况时,能刹住车。二是如果发现前路已堵死,可以找机会绕行。

打开雾灯、示宽灯、警示双闪灯。大雨倾盆时,能见度极低。为了尽可能地避免追尾等事故发生,打开上述灯光,以引起后方车辆的注意。

涉水时提前观察积水深度。经过有积水的路面时,一定要观察水面的深度。虽然不同的车辆,其可能进水的车尾排气管、车门、发动机进气门等位置高低不同,谨慎起见,如果积水已接近前大灯的高度,最好不要通行。

水中熄火,不要立即启动。水中熄火再打火,会令发动机进水损坏,只有保了发动机涉水险才能索赔。而如果熄火后不再启动,一切损失都可以走车损险。

尽量离对向车远一点。积水深时,对方车速如果太快,积水形成水浪,会溢进自己的车舱内。

少并线、少超车。大雨天你看不清别的车,别的车也看不清你。保持在一个车道中匀速行驶,尽量少并线,少超车,可以减少事故的发生。

路面上有泉涌或漩涡时不要贸然通过。这种情况可能井盖反水,贸然通过,可能导致车轮陷入井盖内。

寻找安全地点停车。积水太深、能见度太差或其他不能判断的情况时,要果断选择相对安全的路段停车,等雨小一点或停了再走。

车辆熄火被困在雷雨中怎么办

积水不深时,打电话报警,并在车内等待。积水尚未淹到车门时,可以在车中等待救援。毕竟,在雷鸣电闪时,车舱内是最安全的。即便车辆受了雷击,电流也会通过车外的轮胎等传导到地面。

水势不断蔓延时,打开车门逃生。当积水不断升高淹到车门时,应赶紧推开车门逃生。不要等到水位太高,车门打不开。这就错过了最佳的逃生时机。

车门打不开时,用羊角锤砸车窗。当错过推门逃生的时机时,不要慌张,要用羊角锤猛砸车门玻璃。注意,不要砸前风挡玻璃,那是中间夹胶的双层玻璃,砸不开。最佳选择是侧窗玻璃的四角和边缘。这里提醒一句,车内要常备羊角锤,这是经北京青年报(微博)记者亲身验证过的最有效的逃生工具,其他如头枕、高跟鞋等均不太靠谱。

雷雨中的交通路线怎么选

别走环路。环路通常是最拥堵的,而且一旦堵了,进得去,出不来。想换一线路走都没门。最可怕是一旦积水过深,在低洼处淹上来,跑都没处跑。

别走立交桥下的低洼处。如果别处的积水是20厘米,立交桥下的低洼处可能就是40、50厘米甚至100或200厘米。淹个大公共都不在话下,何况是小小轿车。

别走平时不熟悉的路。虽然不应该走环路,但更不能走平时不熟悉的小路。这些路面上哪有坑哪有井盖你都不知道,视线不清时,路面上简直像雷区一样危险。

雷雨中车辆怎么停放

不要停在大树或户外广告牌下。一是可能遭遇雷击,二是被大风刮断的树枝可能砸坏车子。

不要停在供电设施附近。比如电线杆、供电箱、变压器,以免因这些设施漏电祸及自己。

选择空旷的高处停车。一是避免雷击,二是避免水淹。

选择正规大型停车场。相对安全些。

雷雨过后车辆如何保养

做一次全面体检。再昂贵的车,车内的线路插接件也是不防水的,这是车辆涉水后的主要隐患。而有些隐患不能当场发现,但对车的潜在危害却很大。比如,车内插接 件氧化会导致电阻增加,接触不良。树叶等附着在散热系统或发动机舱盖的排水孔位置,会导致散热系统不畅,引发机械故障。

方向盘异响要及时修。方向盘异响多是转向系统因进水带入了泥沙,一定要及时修理,以免转向系统失灵。

涉水车辆要及时清洗灭菌。车舱内进水的车辆要及时清洗。维修店采取的都是彻底清洗并在太阳下晒干,达到消毒的目的。但有时清洗得不彻底或晒得不是特别干,内饰会在一段时间后发霉。所以清洗时加点医用杀菌剂是个不错的实用方法。

车轮等生锈不用理会。雨天无论是行驶还是停放在室外,车轮都有可能生锈,这个不用修,对车辆的安全性和舒适性没什么影响。

涉水车辆会贬值。这一点算是题外话,车舱内进过水的车,后续保养得再好,也会比同等车型便宜5-10万元。因为车内的电器元件均不防水,一次深度涉水,各电器元件均有生锈的可能。所以,二手车残值不高。

[编辑:liyingying]