非正规代泊安全隐患多!“拦车客”代泊保时捷发生刮擦,竟要求车主合伙骗保


  温医大附二院前拥挤的车流。蒋文广/摄




  学院西路占道招揽“生意”的“拦车客”。余根铃/摄

连日来,温医大附二院附近“拦车客”占道拦车代泊乱象被连续报道。这些“拦车客”不仅扰乱了正常通行秩序,也引发了许多纠纷。这不,昨天(6月26日)一名车主把车交给代泊人员后不久,就因其随意变道导致交通事故。

记者从交警部门了解到,交警二大队一中队每月上千起警情中,就医车辆占有一定比例,其中不少是不正规代泊人员不遵守交通法规所致。

  泊车员代驾保时捷出事故欲骗保

“学院西路与民航路交叉口,一辆自备车与出租车发生刮擦。”昨天上午9时,正在学院西路温医大附二院门口执勤的民警接到事故警情指令。

此时正值就医高峰,学院西路车流如织,在学院西路由西往东的红绿灯附近,一辆白色马自达车和红色出租车打着双跳灯,一前一后停靠在最左侧车道。

“开得好好的,对方突然从右侧加速变道过来,我完全来不及避让,车头就撞上了。”见到民警,“的哥”不由得埋怨起马自达驾驶员。

对于马自达驾驶员,民警再熟悉不过,其并非真正的车主,而是活跃在学院西路的“拦车客”。考虑到两车受损较轻,民警进行了快速处理,“马自达”违规变道负事故全部责任。但就如何赔偿,“的哥”和代泊人员发生了口角,最后代泊人员通知了车主。

还没轮到看医生,就接到了事故电话,车主一肚子火,但也只能自认倒霉。

由代泊人员引发交通事故的并不少见。前不久,市区一保时捷车主丽丽(化名)将爱车交给“拦车客”后车辆受损,其间差点听信对方伪造事故报警骗保。

“还好及时醒悟,不然事后被发现协助骗保,麻烦可就大了。”丽丽说,20多天前,她驾车去学院路某医院就诊,因医院车位已满,便将车子以30元的价格交给医院门口的“拦车客”代泊。

当天中午,她取车时发现车遭刮擦,损失超万元,于是向对方讨要说法。虽然对方承认因驾驶不慎导致车辆受损,但面对不菲的赔偿金,对方表示拿不出这么多钱,并提出伪造事故现场骗保。

由于一时想不出办法,丽丽同意了这个提议。随即“拦车客”报警,民警赶到事故现场调查取证,并决定调取周边监控确定双方车辆责任。

但没过多久,保时捷车主报警,将真相告诉了交警。虽然代泊人员并未成功骗保,但考虑到其行为,辖区交警将该起事故移交给有关部门进一步处理。

一位民警介绍,这些不正规的代泊人员安全意识差,经常随意违规。前几天,他查获一辆逆行数百米的车辆,事后发现是代泊人员所为。还有一位代泊人员为图方便,直接压实线掉头,结果撞上电动车,导致电动车驾驶员受伤。

  车主随意将车交给“拦车客”风险高

昨天上午,市区学院西路车流如织,几十名“拦车客”依旧活跃在机动车道招揽生意。

在记者观察的十多分钟内,有五六名车主将车交给“拦车客”。整个过程中,车主不仅未询问对方是否正规,也未要求对方出示相关证件。

当然,也有警惕性较强的车主。车主陈女士表示,出现擦碰还是小事,万一代泊司机开车出了伤人的大事故,责任该怎么划分?没有一纸合同,感觉不大靠谱,而且车主容易自食苦果。

“可以说,现在院外‘拦车客’所占的市场份额比正规代驾公司要大。”医院保安说,和正规代驾公司相比,“拦车客”院外主动出击招揽,还可以讨价还价。此外一些车主不知道院内有正规代驾,在院外图方便就直接交车。

对此,记者从交警部门以及保险公司了解到,由代驾引起的交通事故和违规情况时有发生,其中大部分是私人代驾。

据交警二大队一中队统计,5月份该中队接警量为1400多起,平均每天50多起,其中温医大附二院周边车辆各种违章行为占一定比例。

“这还不包括我们现场处理的事故和现场查处的违章。”该中队民警透露,如果发生事故,代泊人员一般难逃责任;但对于违法停放等情况,由于时间差的问题,可能就要由车主来埋单了。而且,如果车主将车辆交由无证人员代泊发生事故,车主也要负连带责任。

  律师说法:车主找正规公司有利维权

浙江人民联合律师事务所罗明开律师认为,代客泊车行为确实满足了看病就医人群的停车需求,是一种好的尝试,但也要加强监管。对于车主来说,应该寻求正规泊车公司代为泊车。

车主和泊车人员建立了有偿委托关系,根据《合同法》关于委托的法律规定,泊车人员应该妥善停放车辆,如果泊车人员有过错造成车辆被剐蹭、致他人损害,或者被交警罚款、扣分等损失,则泊车人员应该承担相应的赔偿责任。正规的泊车公司通常对泊车人员驾驶资质、停放的位置等泊车管理上有相应制度,保障车辆的安全行驶和停放。同时,他们可以开具正式发票,万一发生纠纷,有利于车主维权。

“在国外,代客泊车并不是针对停车难而设置的,只是酒店等场所服务顾客的手段。”罗明开律师表示,代客泊车并不能从根本上解决停车难的问题。解决停车难,还需职能部门加强停车诱导服务,让就医人员能够清晰地识别诱导标志,便捷地找到附近有车位的停车场,这就需要建立完善的停车诱导系统,缓解停车矛盾,这也是城市服务管理的细节。

  评论:拒绝“拦车客”我们需要建立长效机制

前天上午,多部门对“拦车客”进行集中整治。我们看到了有关部门整治的决心,却对拦车代泊现象的最终杜绝并不乐观。一是因为只要有利可图,总会有人对此念念不忘;二是因为,拦车代泊“经营”成本低,违法成本低;三是因为这个“行当”的确比较有市场。只要有需求,就会有买卖。

果不其然,当我们还在设想“拦车客”是否会消停一段时间的时候,他们在整治活动当天下午就回到了“工作岗位”,而且“生意”照样好。一次大动干戈的整治,似乎不但没有见效,连本可以期待的震慑效果也不明显。由此可见,治理“拦车客”顽疾,打几个雷下几阵雨是无法根治的,而是需要一套长效机制,找出病灶,多措并举,打一场志在必得的持久战。

“拦车客”乱象的病灶就是停车难。而造成停车难问题除了我市客观上的汽车保有量和停车位数量不成正比之外,医院周边停车设施建设的缺位、停车信息公布的缺乏和车主对出行规划的缺少、对安全意识的缺失都是造成停车难的重要因素。

医院周边向来是客流、车流最集中的区域之一。随着我市进入汽车社会,医院的停车设施早已不适应交通发展的需求。尤其像温医大附二院周边这样老小区集中的区域,根本就没有设计地下停车场,车位紧张已经是客观存在的事实。所以,只要车位不增加,停车难问题就不能得到根本性的解决。

多渠道发布医院周边停车信息是缓解停车难的必要手段。以温医大附二院为例,周边如体育中心、老党校临时停车场等停车设施可以作为疏导温医大附二院周边停车难问题的一个出口。医院附近应该增加停车位信息电子屏,让来医院的人员及时了解周边停车位情况。就诊短信也可以考虑增加即时停车信息的内容,车位紧张时还可以发出停车预警,让就医人群对出行方式的选择有个合理的规划。

而合理规划出行方式是城市车主的必修课。生活在城市里的车主都知道,驾车到一个目的地,不仅仅是距离多少,就可以计算出多少时间可以到达目的地的。道路拥堵到什么程度,目的地停车便利性如何都是实际到达时间的决定因素。对目的地停车状况一无所知就贸然驾车前往,无疑经常会给车主带来不必要的困扰。

一旦冒冒失失地前往停车位紧张的区域,就有可能使车主成为“拦车客”的目标。而拦车客成分复杂,你把车交给他们,磕磕碰碰怎么办?丢失了怎么办?把你的车随意停在禁停区域被贴罚单了怎么办?或许你交涉能力够强,认为可以“讨回说法”,那你好好的又何必花这个时间去耗在这些完全可以避免的事情上?

当然,在软硬件都没有及时跟上的时候,大力度的日常管理就显得尤为重要。相关单位部门应该深入研究法律法规,破解“缺乏手段”的难题,重拳打击,整治交通秩序、确保交通安全、助力温州城市文明发展。

所以说,“拦车客”禁而不止,有处罚力度限制的客观困难,也有车主主观观念的推动。要想从根本上杜绝“拦车客”乱象,长效管理缺不了,车位增加免不了,车主观念改变少不了。

责任编辑:liyingying

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有